Una corretta alimentazione durante l’allattamento è fondamentale sia per la mamma che per il bambino.
Proprio come per la gravidanza, la dieta deve essere ricca di verdura, frutta, cereali e alimenti ricchi in calcio.
La dieta deve essere varia ed equilibrata stimando una media di circa 300/500 Kcal in più al giorno.
Stabilire con precisione l’introito calorico giornaliero è fondamentale, ed è il miglior modo per perdere in modo sano ed equilibrato i chili presi durante la gravidanza.
Esistono, poi, diversi accorgimenti sugli alimenti da consumare e su quelli da evitare; molte pubblicazioni scientifiche suggeriscono, per esempio, di non esagerare con l’utilizzo di spezie e aromi (curry, zenzero, noce moscata, pepe), che potrebbero andare ad inficiare il gusto del latte materno. Bisogna evitare cibi potenzialmente allergizzanti come le arachidi, cioccolata, crostacei e la frutta secca.
Un regime alimentare equilibrato, unito agli accorgimenti sugli alimenti, condizionerà positivamente la secrezione lattea in termini quantitativi e qualitativi con effetti assolutamente positivi, chiaramente, per il bambino ma anche per la mamma.